Искусственное вскармливание
Молоко суки имеет необыкновенно высокое содержание жира – 9,2% (для сравнения, у коровьего – 3,8%, у козьего – 4,1%) при низком содержании сахара – всего 3,1% (у коровьего – 5%, у козьего –4,6%). Это затрудняет искусственное вскармливание щенков. Поэтому, в случае возникновения необходимости в искусственном вскармливании в первые дни жизни щенков, прежде всего, следует попытаться найти для них кормилицу. Если это окажется невозможным, надо хотя бы несколько дней покормить щенков молозивом, сцеженным от другой, только что ощенившейся суки. Через несколько дней можно перевести щенков на искусственное вскармливание готовым сбалансированным заменителем молока суки, соблюдая все рекомендации, согласно инструкции. Учитывая пониженный иммунитет щенков-искусственников, ранний прикорм натуральными продуктами нежелателен. Это может привести к нарушениям пищеварения и создать благоприятную среду для развития всевозможных инфекций.
Результаты искусственного вскармливания непосредственно зависят от возраста щенков. Чем старше щенки, тем больше шансов на благополучный исход их вынужденного отъема от матери. К особой группе риска относятся новорожденные щенки, которые еще не пробовали материнского молока. Помимо особенностей состава молока суки, проблема заключается еще и в том, что именно в первые дни жизни, с молозивом матери, щенки получают необходимые для их жизнедеятельности, иммунные тела, надежно предохраняющие их от различных инфекций. Щенки, не получившие молозива сразу же после рождения, имеют очень слабый природный иммунитет и, практически, лишены шансов на выживание.
При искусственном вскармливании щенков кормят часто, примерно каждые два часа, не делая перерывов даже ночью. С двухнедельного возраста интервалы между кормлениями постепенно увеличивают до трех часов, с трехнедельного можно делать ночной перерыв в кормлении. С этого же возраста можно приучать щенков к натуральной пище, используя те же рекомендации, которые приводились выше.
Новорожденные щенки не в состоянии самостоятельно опорожнять кишечник. Для этого требуется постоянный массаж живота, который в обычных условиях делает им мать. При искусственном вскармливании эту функцию должен взять на себя заводчик. Массаж живота делается круговыми движениями перед каждым кормлением щенков. Процедура эта довольно утомительная, так как, на каждого щенка приходится не менее 5 минут активных движений. Впрочем, не менее утомителен и трудоемок весь процесс искусственного вскармливания помета, на который заводчик должен идти осознанно, взвесив все “за” и “против”.
При искусственном вскармливании щенки должны находиться в теплом помещении, в уютном мягком ящике, на дно которого кладется электрическая грелка, а над ящиком подвешивается инфракрасная лампа, обогревающая щенков с такого расстояния, чтобы над ящиком ощущалось лишь слабое тепло. Летом, с четырехнедельного возраста щенков можно перевести в вольер с травой или сеном.
Щенков-искусственников следует держать в “гнезде” до 3-х месяцев и передавать новым владельцам только после того, как сделаны все необходимые профилактические прививки от инфекционных заболеваний. Иммунитет таких щенков значительно слабее, и уже в первые месяцы они подвержены всевозможным инфекциям, о чем заводчик должен помнить и нести ответственность перед будущими владельцами.
Источник: http://из книги " Разведение и выращивание немецкой овчарки" |