Воскресенье, 22.12.2024, 22:56Главная

Категории каталога

самое основное [36]
о чем следует знать

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Какие фотокалендарики более интересны?
Всего ответов: 93

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Советы новичкам » самое основное

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СОБАКУ.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СОБАКУ.

 

МАСТЕР-КЛАСС С ИГОРЕМ ГАЕМ.
(К вопросу о мотивациях при дрессировке)

Отзывов на рубрику, которую мы ведем с начала года, много, и они все разные. Конечно, приятно читать отзывы единомышленников: "Давно пора…" или "Значит, не только я так думаю…", интересно вникнуть в суть профессиональных полемик (даже несколько пространных), сдержанно вздохнуть, пролистывая послания "несогласных". Иной раз и на откровенные нападки нарываешься, но ведь и это нормально, значит, неравнодушен человек к теме, значит, есть у него своя точка зрения, раз он ее отстаивает столь рьяно, что, не контролируя себя, сбивается на ненормативную лексику. Сразу видно настоящего подвижника, который, хоть и кроет всех и вся (и тебя в том числе), зато готов за свои убеждения хоть на костер, хоть на дыбу. К такому оппоненту и невольным уважением проникнешься: мало кто в наше время за кинологические идеалы готов мученическую смерть принять (мы вот с И.Гаем посовещались и малодушно решили, что не готовы, в смысле "на костер").
Ну, а если серьезно, то напомним, что в №1 за сей год речь шла о проблемах отечественной дрессировки собак, о так называемых "дразнилах", оккупировавших площадки, и о том, как такого "дразнилу" от настоящего дрессировщика отличить. А в №2  ведущий рубрики, дрессировщик Игорь Гай, перешел к конкретным рекомендациям и советам, обращая особое внимание на наиболее частые ошибки и заблуждения начинающих собаководов (назовем "собаководами" всех тех, кто водит на прогулку и воспитывает своих собак), что и продолжит в этом номере. Но сперва приведем некоторые, на наш взгляд наиболее яркие и характерные отзывы о двух предыдущих материалах рубрики "Мастер класс".


"…Я для себя еще одну категорию дрессировщиков вывел - "пограничники". К ним я отношу далеко не всех, служивших на границе с собаками, а потом занявшихся дрессировкой, а тех, кто, придя на "гражданку" и не умея, в общем-то, ничего, вдруг понимают, что, дрессируя собак, можно получать неплохие деньги. Есть фанаты, любящие собак, а есть "пограничники" - халтурщики, рвачи и деляги, и отношение у них к собакам соответственное, как у плохого токаря: постоял у станка и домой - водку пить, в домино играть…"


"…Чем больше я читаю статей по дрессуре, генетике, разведению, тем больше мне хочется плюнуть на всю эту профессиональную кинологию и забыть… Я верю, что в будущем все изменится, все будет прекрасно и замечательно. Но сейчас, в данный момент времени, не думаете ли вы, что эта статья создает ощущение полной безысходности?"


"…А что, собственно, должно было измениться? За 9 лет моего собаководческого стажа количество нормальных дрессировщиков не уменьшилось. Мне кажется, что людям надо объяснять, как избежать шарлатанов от дрессировки, а не обливать грязью систему ДОСААФ, в которой было много полезного. Чтобы количество хороших дрессировщиков увеличивалось, надо вести просветительскую работу, которая не имеет ничего общего с "жареной чернушкой". Поэтому все-таки скучно…"


"…По моему скромному мнению, наличие победителей соревнований вовсе не характеризует инструкторов, их подготовивших, как классных дрессировщиков… Сами спортсмены порой могут достигнуть выдающихся результатов, иногда опыт и знания тренера перекрываются упорством и чутьем самого спортсмена. Порой успехи команды - это не успехи личности дрессировщика-инструктора, а успех человека-организатора, который сумел сколотить команду из опытных спортсменов, организовать им тренировки, поднять боевой дух…Поэтому, не стоит заниматься подсчетом дипломов и званий".


"…Один умелец, начитавшись книжек Шмелькова, выстроил своих клиентов в круг с вениками из березы и заставил весь этот банно-прачечный трест махать на собак этими вениками. Наблюдая за собакой, я никак не могла взять в толк, чего же хочет объяснить этой подопытной собаке инструктор? При этом собакам хватку даже не попытались отработать…"


"…Что касается "думать при выборе собаки, для чего ее заводишь", то как можно серьезно задуматься о чем-либо, когда из всех газет, журналов и книжек на вас несется дружный хор расхваливающих свой товар продавцов, этих, с позволения сказать "заводчиков"? А стоит только задать им вопрос типа: "А какие сложности ждут меня, если я приобретаю собаку такой-то породы?", то достаточно будет одного красноречивого брошенного на вас взгляда, чтобы вы окончательно уверились в своей бестолковости. И эти же заводчики "подливают масла в огонь", внося свои коррективы, когда, где и чему дрессировать клубную элиту. Когда инструктор слышит от владельца фразу "А нам в клубе сказали…", у него начинается нервный тик…"


А.Хабургаев. Ну что скажете, Игорь, ведь вы в отличие от наших читателей прочитали не несколько выдержек подборки, а почти все отклики, которых несколько сотен пришло?

И.Гай. Во-первых, извинюсь за то, что не могу (просто физически) ответить на все вопросы и поблагодарить за серьезный профессиональный разговор тех коллег, кем двигало не ущемленное самолюбие или излишняя обидчивость, а общая боль за ту грустную ситуацию в дрессировке собак, которую пока еще можно выправить.

А.Х. Вот вы сейчас употребили термин "профессиональный" и я вдруг понял, чем профессионал отличается от любителя. Вот, скажем, предстоит варить борщ по одному рецепту. Все педантично соблюли рекомендации и дозы ингредиентов, последовательность процедур, температурный режим и пр. А результат у всех разный: у одной хозяйки полная гадость получилась, у другой, так себе, а у третьей такое блюдо, что за уши не оттащишь. Вот профессионализм, это когда в такой ситуации всегда хорошо получается.

И.Г. Или почти всегда… А знаете, с чего бы мне хотелось начать сегодняшний разговор? С главной причины, в которой успех кроется. И, на мой взгляд, это отнюдь не уровень мастерства, а желание получить положительный результат и то, с какой душой человек за дело берется! Особенно это касается дрессировки. Мой главный совет: постарайтесь сделать все возможное, чтобы процесс воспитания и обучения вашей собаки доставлял максимум приятных эмоций, причем вам обоим - и собаке и ее владельцу! Тогда все будет получаться. А если каждый раз вы будете браться за дело со вздохом, как за трудовую повинность, тяжкую кару или утомительный долг, ничего хорошего от результата не ждите. О каком результате говорить, когда один из-под палки учит, а другой из-под палки учится, лучше передоверьте процесс кому-нибудь из других членов семьи (если есть кому). Дрессировка состоит из сплошных нюансов, которые необходимо знать, чтобы ими оперировать, и какое это огромное удовольствие, когда ты видишь, что у вас (у тебя и собаки) все получается, что в определенной ситуации вы, используя эти нюансы, нашли правильное решение, применили нужные знания и добились именно того, чего хотели!
На профессиональном языке это будет звучать примерно так: для того, чтобы учить, необходимо правильно мотивировать собаку. Вот одно из главных условий, без которого дрессировкой заниматься просто не имеет смысла, и о котором мы сегодня будем говорить. Но перед этим нельзя не сказать о двух вещах: о вашей полной ответственности за все то, что произошло, происходит и будет происходить с вашей собакой (или по вине вашей собаки) и о системе строжайших самоограничений, которые вам придется в связи с этим на себя наложить. Вам необходимо уметь моделировать все возможные ситуации, которые могут произойти и быть к ним максимально готовыми. Не хватайтесь за голову, это не так уж и сложно, поскольку несмотря на то, что различных вариантов нештатных ситуаций великое множество, мер предосторожности совсем немного, главное - всегда чуть-чуть перестраховаться. Лучше слегка недооценить, чем переоценить собственные силы и достоинства своей собаки, и не ходить с ней туда, где ты пока еще не можешь ее контролировать!
Вот, скажем, вы находитесь где-то на середине воспитательного процесса и считаете, что у вашего воспитанника сформированы определенные навыки и он безупречно выполняет команды "Рядом!" и "Ко мне!", и вы спускаете его с поводка. У собаки появляется возможность избежать вашего физического контроля. Вы находитесь в некоторой эйфории от первых успехов и выходите гулять без связки ключей в кармане или какого-либо другого символа наказания (о чем говорили в прошлый раз). Возникает внештатная ситуация, которая вами еще не отрабатывалась, собака не слушается, а вы не готовы к тому, чтобы взять ситуацию под контроль, поскольку просто-напросто к ней не подготовились. Вот, кстати, очень распространенная ошибка в принципиальном подходе: человек отрабатывает команду "Рядом!" и начинает "надергивать" собаку. Вроде внешне все правильно, по учебнику: хозяин гуляет с питомцем на провисшем поводке, в случае непослушания, резко дергает поводок, грубым голосом рычит "Р-р-рядом!", а то и какой эпитет присовокупит, да еще закрепит команду смачным шлепком поводка по многострадальной заднице. А ведь в нормальной, штатной, рутинной ситуации - РЫВОК ПОВОДКОМ - ЭТО НЕ НАКАЗАНИЕ, а всего лишь КОРРЕКТИРОКА ДЕЙСТВИЙ собаки!
От неумения правильно дозировать отрицательные воздействия - в данном случае это рывки поводком - берет начало целая вереница дальнейших ошибок, мало того, с таким хозяином собака будет пребывать в постоянном стрессе, и чем это для нее кончится, вам расскажет любой ветеринар. Но с другой стороны, в нештатной ситуации, например в случае агрессии на собаку или человека, рывок должен быть соответствующим, резким и сопоставимым по силе воздействия с ударом связкой ключей или чем то похожим. Но, подчеркну, такое воздействие применяется в ситуации, когда собака выходит из-под контроля.

А.Х. Легко представить себе, с каким удовольствием будет постигать все премудрости дрессировки задерганная горе - воспитателем собака, вздрагивающая и поджимающая хвост при каждом резком движении хозяина, хотя последний, может быть, и извлечет какое-нибудь удовольствие от этого процесса. Это я возвращаюсь к тому, с чего мы начали.

И.Г. Вот поэтому-то я и начал с того, что, обучая собаку, надо ее заинтересовать в этом процессе, мотивировать. Мотивации бывают разные - половая, пищевая, игровая. Впрочем, об этом не худо почитать соответствующую литературу. (Журнал "Друг" обращался к этой теме, публикуя познавательную статью по теории обучения в №6/2000 "Чуть проще, чем генетика" ("Азы теории обучения")- Прим. ред.) Бесспорно, для многих собак самая эффективная в плане обучения - это пищевая мотивация. Не даром еще Александр Васильевич Суворов говаривал, что "Сытое брюхо к учению глухо".
Знаете, что порой бывает самым трудным в нашей профессии? Это уговорить иных хозяев не кормить собаку один день перед дрессировкой! Вроде взрослые люди, прекрасно понимают, что собаке день-другой поговеть - только на пользу, а смотришь, как собака работает и сразу понимаешь, что пищевое подкрепление для нее сегодня уже не стимул. А есть, кстати, хозяева, которые просто убеждены, что если пропустить один день и не кормить собаку, то летальный исход неизбежен.
Кстати, многие неправильно именуют пищевое подкрепление лакомством. Лакомство - это когда поел и на десерт шоколадку ешь. А когда два дня не евши? Тогда кусочек черного хлеба становится положительным пищевым подкреплением.

А.Х. Это, как говорится, к слову. Что касается проблемы уговоров хозяев посадить собаку на диету, то как рядовой собаковладелец понимаю, что дрессировщик, дабы сподвигнуть нас на такой подвиг, должен обладать недюжинной способностью к убеждению на грани с даром внушения.

И.Г. (смеется) Да нет, иногда удается переубедить хозяев, но уж больно много сил на это уходит. Единственный аргумент, который сразу впечатляет, это то, что, подкармливая собаку вопреки рекомендациям инструктора, они теряют время и, соответственно, деньги. Если собака проголодалась, то это видно сразу, иной раз она сама начинает показывать все, что умеет, угодливо глядя в глаза и пытаясь понять, что из этого воспитатель одобрит и подкрепит лакомством. Эффективность таких занятий, естественно, максимальная. Единственное, что, пожалуй, может быть сильнее пищевой мотивации - это "гейм" у питбультерьеров. Так называется главное чувство, которое должна испытывать собака этой породы - жажда бороться и побеждать. Но об этом мы поговорим, как обещали, в следующих номерах, когда речь пойдет о собачьих боях и "серьезных" породах собак.

А.Х. Но, раз уж заговорили о "серьезных" собаках, давайте вернемся к теме ответственности и самоограничений.

И.Г. А вот, кстати, печальная ситуация, которая известна любому владельцу настоящей бойцовой (то есть участвующей в матчах) собаки. Как законопослушный гражданин, я обязан гулять с собакой в наморднике и на поводке. Причем С ЛЮБОЙ СОБАКОЙ, будь то йоркширский терьер или мастино наполетано. У меня питбуль, а намордник порвался. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, вывожу собаку на коротком поводке. И тут навстречу выскакивает овчарка, которая вдвое крупнее моего худенького питбультерьера, и целеустремленно бежит к нам понюхаться или поиграть. "Отзовите собаку!" - кричу хозяину, но тот беспечно машет рукой: "Не бойтесь, она вас не тронет!". Драгоценные секунды потеряны и мой питбуль уже схватил бедную овчарку за морду… Кто виноват в такой ситуации?

А.Х. Во всяком случае, не собака, а по большому счету, хороши все, и в первую очередь, оба хозяина.

И.Г. Правильно! Виноваты оба, причем настолько, что уже нет смысла считать, кто больше, а кто меньше. Один (в данном случае я) в том, что вышел гулять без намордника и не смог контролировать ситуацию, другой - в том, что гулял с собакой не только без намордника, но и еще без поводка. Два нарушения против одного, но все сочувствия будут на его стороне, поскольку его собака пострадала больше. Это к вопросу об ответственности.

А.Х. Меня не перестает удивлять тот факт, что "породный антагонизм" проявляется у людей с еще большей силой и мощью, чем классовая ненависть или межнациональная вражда. Иной обладатель болонки ненавидит всех американских стаффордширских терьеров и их хозяев с такой яростью, с какой пакистанец не может ненавидеть индусов, а албанец сербов. Даже солидные на вид и увенчанные сединами ветераны ДОСААФОВских площадок порой с такой ненавистью уверяют нас и общество в зловредности потомков питбульдогов, что невольно начинаешь сомневаться в их здоровье, не говоря об уровне профессиональной компетентности. Но давайте поговорим о другом, не столь возвышенном, но куда более полезном… Чего нельзя делать ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, скажем, позволять собаке спать в постели, кормить ее кусочками со стола…

И.Г. Я кормлю, не стыжусь в этом сознаться и, мало того, не вижу в этом ничего ужасного.

А.Х. Ушам своим не верю! А вот возьму и напишу аршинными буквами в заголовке "Игорь Гай - дрессировщик, который кормит своих собак со стола!"

И.Г. Пожалуйста, только напишите такими же буквами, что Игорь Гай делает ежедневно для этих своих собак: выгуливает их по несколько часов в день, да еще в лесу (поскольку только там они могут носиться без риска вляпаться в скандальную ситуацию), в любую погоду, ежедневно занимается с ними и т.д. Мне нравится делать приятное своим собакам, угощая их кусочком со стола, но в качестве платы за это удовольствие я должен идти с ними бегать в лесу положенный час, даже если очень хочется спать, даже если на улице дождь или вьюга. Вот это и есть та самая система самоограничений, которые мы на себя накладываем, заводя собаку.
Очень жаль, что сегодня у нас получилось не так много конкретных рекомендаций (чего вы от меня, собственно, и требовали изначально), но поймите правильно, простые вещи о которых сегодня шла речь, далеко не всем понятны, а не поняв их в полной мере, нельзя даже приступать к дрессировке.

С Игорем Гаем беседовал Александр ХАБУРГАЕВ



Источник: http://Статья была опубликована в журнале "Друг" № 3 2002 г.
Категория: самое основное | Добавил: Атлант (16.09.2007) | Автор: И.Гай
Просмотров: 851 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |