Пятница, 03.05.2024, 15:32Главная

Категории каталога

Красота и здоровье. [19]
гигиена и здоровье
болезни собак [11]
Хирургические Волчья пасть.Терапевтические Вирусные Бактериальные Грибковые Паразитарные
Инфекционные болезни собак [10]
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) Бешенство Болезнь Ауески Инфекционный гепатит Инфекционный трахеобронхит Короновирусный энтерит Парагрипп Парвовирусный энтерит Чума плотоядных
Часто встреча.щиеся болезни собак [10]
Туляремия: будьте внимательны и осторожны! Стоматит Эпилепсия Фарингит Микроспория Лептоспироз Инфекционный гепатит Демодекоз Гельминты Бруцеллез

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Доступность информации
Всего ответов: 30

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Красота и здоровье. » Красота и здоровье.

Органы чувств
Органы чувств

У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие – так же, а третьи, возможно, – хуже.



Органы чувств.

Слух у собак значительно тоньше. Если человек различает звуки частотой до 20 000 Гц, то большинство собак – до 40 000 Гц (а некоторые – и вдвое более высокие тона), т.е. воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». На этом основано использование «бесшумного» свистка Гальтона: им подают сигналы частотой выше 20 000 Гц. Собаки их воспринимают, а люди – нет.

Обоняние (чутье) сильно зависит от породы, но все собаки сильно превосходят в этом отношении людей, причем некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.

Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она также выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.

Собаки не различают цвета; в остальном их зрение, вероятно, близко к человеческому. Однако некоторые породы видят хуже, чем мы, особенно вдали. Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.

Умственные способности.

Физиологи считают собак одними из самых умных домашних животных. Однако в этом смысле они несколько уступают некоторым диким видам и значительно «глупее» обезьян. У собак превосходная память, особенно на запахи, и они быстро обучаются методом проб и ошибок. В течение большей части истории собаководства их натаскивали, используя принуждение и наказание. Однако благодаря лучшему пониманию физиологической природы условного рефлекса теперь обучение собак требует меньше времени и доставляет животному удовольствие. Кроме того, этот метод, основанный на поощрении, дает более стойкий результат.

Врожденное поведение.

Некоторые стереотипы поведения одинаковы у всех пород. Например, прежде чем лечь, собака обычно крутится на выбранном для этого месте. Для объяснения такого поведения предложено несколько теорий. По одной из них, этот стереотип сформировался в связи с тем, что собаке нужно утоптать траву или снег, чтобы сделать свою постель поудобнее. По другой – в основе такого поведения лежат движения самки вокруг щенков, когда она нежными толчками собирает их в кучку, чтобы, ложась, не придавить детенышей.

Кроме того, выделяются особые породные стереотипы, давно замеченные селекционерами. Исходно различные типы собак создавались на основе их темперамента и характерных рабочих способностей. Хотя одновременно с этим происходил отбор физических признаков, они считались менее существенными. В результате породы одного направления заметно различаются по внешности, однако, например, все овчарки обладают врожденным пастушьим инстинктом.

Другая специализация поведения связана с драчливостью и способом ведения боя. Особенно агрессивны собаки бойцовых пород. В схватке они, вцепившись челюстями в противника, мотают головой из стороны в сторону, чтобы клыки глубже вонзились в его тело.

Скрещивание пород с разными стереотипами поведения показывает, что некоторые из них у потомков доминируют. Например, если скрестить подружейную собаку, которая охотится, подняв голову, с постоянно нюхающей землю гончей, у потомства проявляются тенденция высоко держать голову и интерес к охоте на птиц.

Спаривание и размножение.

Самку собаки называют сукой, а самца – кобелем. Когда самка рожает, говорят, что она щенится, а родившиеся вместе щенки относятся к одному помету. У собак возраст полового созревания более или менее пропорционален размеру. У сук мелких пород первый половой цикл наступает в возрасте от 7 до 9 мес., а у самых крупных – не раньше 14-го, а то и 16-го месяца жизни.

Половой цикл суки называется эстральным циклом, а в просторечии – «течкой». В это время поведение собаки отражает развитие ее яичников. Когда на их поверхности увеличиваются фолликулы с яйцеклетками, сука становится беспокойной и бродит, оставляя повсюду маленькие мочевые метки, привлекающие самцов. Она подпускает к себе кобеля для спаривания в течение нескольких дней, предшествующих разрыву фолликулов и выходу яйцеклеток в половые пути. Это продолжается обычно с 12-го до 16-го дня цикла: наилучшее время для «вязки» собак. После удачного спаривания роды наступают примерно через 61 день.

Количество высвобождаемых яйцеклеток колеблется от одной до 25 и, в общем, пропорционально размерам собаки. В самых крупных пометах бывает до 25 щенков; одна сука фоксхаунда родила и выкормила 22 щенка.

Если помет состоит из 7 щенков, роды обычно длятся от 45 мин до 2 ч. Однако некоторые породы рожают дольше; иногда им для этого требуется целый день, причем последние щенки, как правило, появляются на свет мертворожденными. Следующая течка наступает обычно через 4–5 мес. после родов

 



Источник: http://kinologia.ru
Категория: Красота и здоровье. | Добавил: Атлант (14.08.2007) | Автор: неизвестен
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |