Воскресенье, 05.01.2025, 08:45Главная

Категории каталога

Мои любимые восточники. [15]
стандарт, экстерьер,статьи о породе, экскурс в прошлое породы
ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ [15]
ХЕНДЛЕНГ, ТРЕНИНГ
ВОСПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕО [4]
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ФОТОГРАФИРУЕМ ВОСТОЧНИКОВ [1]
НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИ ФОТОГРАФИРОВАНИИ СОБАК
НОРМАТИВЫ, ДОКУМЕНТЫ... [14]
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ, ТЕСТИРОВАНИЯ, ВЫСТАВОК...
рекомендации [21]
по выращиванию, кормлению, фотографии, выставочный тренинг, вязки, беременность, щенный период, и многое другое

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Доступность информации
Всего ответов: 30

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » ВеО - по немногу обо всем. » Мои любимые восточники.

Немного о ВЕО
Обдумывая темы для следующей статьи, снова и снова перечитывала все имеющиеся в личной библиотеке архивные и современные рассуждения об истории породы восточноевропейская овчарка. В результате убедилась, что справедливо утверждение, недавно озвученное кем-то из сатириков: «Россия страна с НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ПРОШЛЫМ». Это касается и нашей овчарки. Любой автор, исследующий историю ВЕО, уверен в своей правоте и, видимо, в чём-то прав. Но кто может рассудить спорящих?

На мой взгляд, признать необходимо следующие факты:
1. Генеалогическая основа породы ВЕО общая с современной немецкой овчаркой.
2. Метизация немецкой овчарки с другими собаками (породистыми или непородистыми) в СССР если и происходила, то в ведомственных питомниках с пользовательным (а не племенным) поголовьем и с единственной целью – получить необходимое для армии количество собак. С полной уверенностью могу утверждать, что с 1960 года в родословных Ленинградского поголовья ВЕО можно обнаружить (из «других» пород) только вывезенных из-за рубежа немецких овчарок.
3. Своеобразный тип ВЕО - результат действия основных породоформирующих факторов: социально-экономических (требования армии и народного хозяйства, условия содержания и кормления и т.п.), природно-географических (особенности климата, почвы, рельефа местности и др.), а также целенаправленного отбора.
4. Существенную роль сыграла изоляция советского поголовья от остального массива породы немецкая овчарка.

Самым благоразумным для всех будет смириться с фактом существования ВЕО как породы, а для любителей этой породы - приложить все усилия для её развития и совершенствования.

Немного о новом стандарте. На основе своего опыта могу сказать, что увеличение роста ВЕО до 76 см у кобелей и 72 см у сук с предпочтением крупному росту не приведет ни к чему хорошему. Если вы хотите видеть гармонично сложенную, крепкую, работоспособную овчарку, то, уверяю вас, это будет сука высотой в холке 62-66 см и кобель 66-69 см. Гиганты у восточников встречались и раньше, но единицы из них радовали глаз эксперта.
Один из крупных специалистов в области племенного животноводства М.М.Щепкин в книге «Из наблюдений и дум заводчика», изданной в 1915 г. и не потерявшей своей ценности до настоящего времени, писал: «...без знания кровей нет племенного дела». Эта короткая фраза итог многолетнего опыта – должен настраивать заводчика на серьёзную работу с племенным поголовьем: изучение происхождения собак, очень точный учёт результатов отбора и подбора пар, изучение сочетаемости различных производителей (линий, семейств).
Хотелось бы пожелать кинологам быть точными при распространении (особенно в печатных изданиях) каких-либо сведений о породе. Например, в Информационном вестнике № 3 НКП ВЕО авторы пишут о линии ТАЙШЕТА К-107 в Санкт-Петербурге. Но в Ленинграде никогда не велась линия ТАЙШЕТА. Родоначальниками генеалогических групп в Ленинграде были: внук Тайшета - Всесоюзный чемпион и Всесоюзный Победитель РЕЙН К-242, как представитель линии Чемпиона ИНГУЛА К-1 и правнук Тайшета МУРАТ К-421 как представитель линии Всесоюзного чемпиона ДЕГАЯ К-2, многократно на него заинбридированный. Допущена ещё одна неточность: Всесоюзный чемпион и Всесоюзный Победитель РЕЙН К-242 (вл.Рябцев, Манухин), Победитель АЛЬМА С-668 (вл.Стеньшинский) и АМУР-КАРО (вл.Трошин) являются однопомётниками, полученными от Чемпиона ДИКА К-190 (вл.Нуцубидзе, Токарев) и Победителя АЗЫ С-345(вл.Фёдоров), причём следует отметить, что Аза была очень красивой, правильного строения, чёрноподпалой сукой. Напомним, что все эти собаки являются московскими производителями (в том числе и ДИК К-190). В Ленинград из Москвы был привезен МУРАТ (вл.Ершов), заинбридированный на Всесоюзного чемпиона ДЕГАЯ К-2 (вл.Самсонов) 4,4 - 3,4,5. ДЕГАЙ, в свою очередь, был получен в результате инбридинга 3-4 на АРНО 1 (вл. Мищенко), сына Чемпиона ВСХВ АБРЕКА ВРКСС № 1 (вл. Осмоловская). Именно происхождение МУРАТА заинтересовало разведенцев, т.к. сам Мурат никогда не занимал лидирующих мест в ринге и не привлекал внимание собаководов-любителей.

МУРАТ
АМУР-КАРО
ДИК
ТАЙШЕТ
ДИНА
ИНГУЛ
ДЕГАЙ
ДАГОР
АЗА
ДЖАЛЯ П
ДЕГАЙ
-
КАРА
ПАРИС
ДЕГАЙ
-
-
ЛАЙМА
БУЯН
ЛАЙМА
ДЕГАЙ
ДЖАЛЯ П
ДЕГАЙ

Учитывая хорошие результаты при сочетании московских кровей с кровями ленинградского МАЙНА К-46 , ставку делали на генотип производителя. Одним из первых был получен помёт от МУРАТА и ЧЕЗЕТЫ, дочери Чемпиона и победителя ГАРУНА К-226, правнучки МАЙНА К-46. Результаты превзошли все ожидания: из выставленных на выставках 6 собак этого сочетания 4 получили оценку «отлично» , 2 - «очень хорошо». В их числе многим теперь известные Чемпион КРАФТ (вл.Виноградов) , Неоднократный Победитель КАЧА (вл.Куракина), Победитель КАРИНА.
Дубль-помёт этого сочетания известен такими своими представителями как Чемпион и Победитель КАСКАД К-525 (вл.Сулин-Жан-Никитин), Чемпион и Победитель КЕРН (вл.Гринько), Победитель КЛЫК (вл.Зеккель).
Из других потомков МУРАТА К-421 (вл.Ершов) известны:
от Саратовки-Лани - БРИГ, БЕРИНГ
от Фалли - Победитель ФРАНТ
от Качи - КАМУР и Победитель КАБРИ (инбридинг 1-2 на Мурата)
МУРАТ был явным улучшателем в породе, но неудовлетворительные условия его содержания и кормления сказались на его племенной деятельности: многие из повязанных им сук (особенно в зимний период) остались пустыми. Несмотря на все трудности, были получены потомки в различных сочетаниях, что позволило в дальнейшем вести целенаправленную работу с генеалогической группой МУРАТА, а затем создавать группы его детей, внуков, правнуков. Для его потомков была характерна высокая плодовитость (до 16 щенков в помёте), отсутствие признаков инбредной депрессии при тесных инбридингах, хорошие рабочие качества, однотипность, отсутствие наследственных пороков. Группа потомков МУРАТА К-421 оказалась очень перспективной, быстро развивающейся, давшей большое количество отличных собак и резко поднявшей средний уровень популяции.
На базе муратовских потомков был создан целый ряд самостоятельных групп:
1973г.- группа чемпиона КРАФТА К-527 (Мурат + Чезета)
1974г.- группа чемпиона породы и Победителя КАСКАДА К-525, младшего брата Крафта
1976г.- семейство Победителя КАЧИ С-1226, сестры Крафта
1977г.- группа Победителя ФРАНТА (Мурат + Фалли)
1978г.- семейство чемпиона породы и Победителя КЕРН С-1208, сестры Каскада
1979г.- группа Победителя КРАССА (Каскад + Илона)
группа чемпиона и Победителя КРЭЗА (Каскад + Кача)
1980г.- семейство чемпиона и Победителя МИЧИ (Камур + Фалли)
1981 г.- группа ФЛИТЧЕРА (Каскад +Урса, дочь Керн)
МУРАТ присутствует и в родословных таких известных собак, как чемпион породы и Победитель ЯКАР, чемпион и Победитель ПАРГУМ, Победитель ПИРС, неоднократный Победитель ДЬЮС, Победитель ЭЗАР, ФЛОЙД и др.
(Продолжение следует)

Л.Н.ПОПОВА, эксперт РКФ,
при помощи и поддержке Л.К.Поповой и Г.А.Гринько.


Фото можно посмотреть в фотоальбоме "ВеО прошлых лет"

Источник: http://Журнал "Мухтар" №2
Категория: Мои любимые восточники. | Добавил: Атлант (17.08.2007) | Автор: Л.Н. Попова
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |