Микроспория среди дерматомикозов является самым распространенным кожным заболеванием. Микроспорией болеют все домашние животные, особенно кошки и собаки, но основная роль в поддержании вспышек этой болезни принадлежит бездомным животным.
Возбудителями микроспории являются грибки Microsporum. Они очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде до нескольких лет. Собаки заражаются друг от друга путем прямого контакта, реже от человека, больного микроспорией. Клиническое проявление микроспории у собак весьма разнообразно. Очаги поражения располагаются на верхней части головы около ушей, у основания хвоста, на конечностях и т. д. Образуются округлые пятна неправильной формы. Иногда развиваются поражения между пальцами лап. В месте поражения кожа утолщается, краснеет. Ухудшается качество шерсти, волоски склеиваются. Развитию заболевания способствуют нарушения обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С. Клинические формы подразделяют на пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую. Для диагностики используют освещение кварцевой лампой зеленая флюоресценция.
Лечение микроспории в домашних условиях очень сложное. Традиционно используют местную дезинфекцию, например с помощью йодеза, эпацида-F, йодом 1:5—1:2 с салициловым спиртом. Очень эффективны также ципам, зоомиколь и мази: вединол. Целесообразно добавлять к схеме комплексного лечения гамавит и иммунофан. В последнее время показана высокая эффективность вакцин микродерм и вакдерм, которые вводят внутримышечно.
Следует иметь в виду, что больные животные могут заразить микроспорией человека. Особенно восприимчивы дети. Желательно избегать их контакта с заболевшим животным и тщательно дезинфицировать помещение, используя 1—4,5%-ные растворы йодеза или эпацид-F.
Гомеопатическое лечение. Микроспория успешно лечится гомеопатическими средствами. Особенно актуально гомеопатическое и гомотоксикологическое лечение щенков, которым другое лечение противопоказано. Для терапии микроспории используются препараты энгистол и траумель.
Профилактика: соблюдение правил гигиены, своевременная вакцинация животных.