Пятница, 03.01.2025, 02:05Главная

Категории каталога

Красота и здоровье. [19]
гигиена и здоровье
болезни собак [11]
Хирургические Волчья пасть.Терапевтические Вирусные Бактериальные Грибковые Паразитарные
Инфекционные болезни собак [10]
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) Бешенство Болезнь Ауески Инфекционный гепатит Инфекционный трахеобронхит Короновирусный энтерит Парагрипп Парвовирусный энтерит Чума плотоядных
Часто встреча.щиеся болезни собак [10]
Туляремия: будьте внимательны и осторожны! Стоматит Эпилепсия Фарингит Микроспория Лептоспироз Инфекционный гепатит Демодекоз Гельминты Бруцеллез

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Какую информацию на форуме давать больше?
Всего ответов: 136

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Красота и здоровье. » Инфекционные болезни собак

Парвовирусный энтерит (олимпийка)
Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
   
Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.
   
Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, относится  роду Parvovirus. Существует две разновидности вируса ПВС-1 и ПВС-2.  Возбудитель ПВС-2 очень устойчив  при комнатной температуре может сохраняться  в инфицированных объектах в течение 6 месяцев.
 
Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Инкубационный  период  составляет  от 4 до 10 дней, а у 1-2-месячных щенков 1-3 дня. Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но  восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель, объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках миокарда,  лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия| кишечных крипт.Наиболее часто болеют  щенки, полученные от невакцинированных сук.
 
Симптомы. Выделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.
    
Сердечная форма  характеризуется  прежде острым поражением миокарда  в возрасте от 2 до 8 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды, не могут самостоятельно сосать молоко у матери. У животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность;  пульс  аритмичный,   слабого  наполнения, погибают в течение 24—48 часов.
    
Кишечная форма  наиболее типична для парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная  неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма  и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней плотоядных, при парвовирусном энтерите собаки в течение 1—3 дней не пьют воду и молоко. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.
   
Диарея  появляется у животных через 1—3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней. Каловые массы  слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми со зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительная диарея вызывают сильное обезвоживание организма. У больных животных отмечается  истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.
    
Смешанна форма  болезни характерна различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинироных сук.
   
Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии повышается до 40—41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня  затем  быстро снижается ниже 37°С (неблагоприятный прогноз).Гематологические показатели в первые 2—5 дней характеризуются лейкопенией (2—4 тыс. в 1 мм3 крови), а также снижение моноцитов.
     
Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических данных клинических признаков болезни, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований.       
 
Лечение. Необходимо осуществлять комплексное индивидуальное  лечение.
      
Этиотропная терапия. Когда  нет уверенности  в диагнозе применяются  поливалентные гипериммунные сыворотки и  поливалентные иммуноглобулины.
 
При окончательном (точном) диагнозе, необходимо  использовать  моновалентный  иммуноглобулин  и  моновалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита собак.
   
Указанные специфические средства отечественного производства рекомендуется использовать в начальной стадии болезни 1—2 раза в сутки (в зависимости от тяжести болезни) в течение 1—3 дней в соответствии с наставлениями по их применению. При наличии смешанных инфекций необходимы инъекции системных антибиотиков в течение 3—7 дней.
    
Патогенетическая терапия включает в себя следующие основные методы и средства:
- параиммунизация — применение неспецифических антигенов. Для этого используют иммуномодуляторы нового поколения: ликопид, полиоксидоний, вегетан, галавит, риботан и др.
- регидратация   —   введение   физиологических   водносолевых растворов; растворов, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами, компенсирующих обезвоживание организма.
- дезинтоксикация — применение специальных средств для обезвреживания ядовитых веществ в организме и их выведения. Для этого применяют гемодез, квартасоль, реополиглюкин и др.;
- десенсибилизация — использование специальных средств снижения чувствительности  организма к определенным антигенам например к чужеродным  белкам  гипериммунных сывороток. С этой целью обычно используют неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные и др.);
- общестимулирующие и поливитаминные препараты применяют для  повышения общей резистентности организма, восстановления нормального обмена веществ и т.д.
    
Симптоматическая терапия предусматривает дозированное применение противорвотных и противодиарейных препаратов, а также болеутоляющих (анальгезирующих), противовоспалительных, сердечных и других средств.
   
Кормление. На 3-й день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию.
 
Ветеринарная диетотерапия, или лечебное кормление — метод лечения животных, заключающийся в применении специальных рационов и режимов кормления  направленных на восполнение недостающих организму питательных и биологически активных веществ. Заместительная диетотерапия предусматривает сбалансированное кормление животных, максимально щадящий режим для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включение в рацион натуральных диетических легкоусвояемых продуктов, а также 4-5-кратный прием корма небольшими порциями.
   
Иммунитет. У взрослых собак формируется в основном напряженный длительный иммунитет.
   
Профилактика. Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины   Биовак-Р,  Нобивак-Р , Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины   Биовак-РА,   Биовак-ДРА,   Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривировак, Гексадог (Франция);) Вангард-5,7  и многие др.
   
Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем  применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак.


Источник: http://Доктор Вет
Категория: Инфекционные болезни собак | Добавил: Атлант (15.08.2007) | Автор: неизвестен
Просмотров: 3938 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |