О курсе защиты для своего питомца задумывается владелец каждой служебной собаки. Живет ли животное в частном доме, в квартире или за городом; используется ли собака в работе, или ваш питомец - просто компаньон, друг, которого вы всегда стараетесь брать с собой, вы все равно хотите надеяться, что при случае собака вас не подведет.
Охранная работа, в свою очередь, предполагает дрессировку, ведь даже собака с исключительными рабочими качествами требует определенной подготовки. В итоге рано или поздно вы придете к выводу о необходимости занятий в клубе или индивидуально с дрессировщиком (помощником). Какие опасности подстерегают на данном этапе любителя? Может ли бездарная работа помощника сделать использование собаки в качестве защитника невозможным?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо немного остановиться на том, что именно делает помощник на занятиях, и как его действия влияют на развитие тех или иных рабочих качеств.
ЭТАП I. ВЫРАБОТКА ХВАТКИ
Мы не будем описывать методику дрессировки, тем более методики могут применяться разные. Но в целом на данном этапе последовательно отрабатываются:
Небоязнь помощника.
Хватка за мягкую тряпку.
Хватка за жесткую тряпку.
Хватка за рукав.
Хватка в защищенную руку (ногу).
Какие ошибки может допустить помощник?
Чрезмерное давление на неподготовленную собаку.
Сильные рывки тряпкой, рукавом.
Ошибкой также будет "победа" помощника в конце упражнения.
В результате как минимум снижается активность в работе, затягивается срок обучения. Но грубые ошибки на данном этапе чаще всего могут привести к тому, что собака вообще перестает показывать хватку и дальнейшая дрессировка станет невозможной.
ЭТАП II. ОТРАБОТКА НАВЫКОВ БОРЬБЫ С ПОМОЩНИКОМ
На данном этапе необходимо выработать:
Небоязнь замахов, ударов и других сильных раздражителей.
Перехват (умение отпускать неактивную конечность и хватать активную).
Пресечение атаки помощника в сторону хозяина.
При отработке упражнений на данном этапе возможны следующие ошибки со стороны помощника:
Применение сильных ударов, слишком жесткая работа помощника, без учета уровня индивидуальных особенностей собаки.
Неактивная работа помощника.
Нарушение последовательности ввода усложнений. Например, собака уже приучена к замахам, но удары еще не вводились. В это время сильный удар может иметь отрицательные последствия.
К данному этапу переходят после того, как у собаки выработаны первоначальные навыки хватки. Но если помощник будет работать безграмотно, то есть риск, что дальше дело не пойдет.
ЭТАП III. ТЕХНИКА ДЕЙСТВИЙ СОБАКИ ПРИ ЗАЩИТНОЙ РАБОТЕ
На данном этапе отрабатываются:
Прекращение хватки в случае прекращение сопротивления помощника.
Охрана помощника.
Конвоирование.
Пресечение внезапного нападения на хозяина.
Защита хозяина от нападения двух и более помощников.
Большая часть работы проводится без поводка. Основная цель занятий на данном этапе - выработка у собаки "тактических" навыков. То есть, собаку учат, где находиться, когда начинать атаку и когда прекращать ее. Добиваются управляемости животного и самостоятельности в работе. Навыки борьбы с помощником доводятся до совершенства, раздражители применяются наиболее сильные.
Характерные ошибки помощника на данном этапе:
Постоянное провоцирование животного, даже в момент, когда собака должна оставить помощника.
Отсутствие реакции на низкую заинтересованность и отвлечение собаки.
Низкая активность в работе.
Следствием допущенных ошибок может быть, с одной стороны, неуправляемость собаки во время защитной работы, с другой - низкая активность работы собаки, запаздывание активно-оборонительных реакций.
Больше половины успеха в дрессировке по курсу защиты зависит от помощника (сейчас его называют фигурантом, французы называют его человек атаки, но суть от этого не меняется). Ошибки, допущенные помощником, способны не только затянуть курс дрессировки, но и попросту сорвать нервную систему собаки. Особенно велика цена ошибок, допущенных на самых первых занятиях, а также допущенных в отношении молодых собак.