Вторник, 07.05.2024, 05:52Главная

Категории каталога

Дрессировка щенков [28]
Курс воспитательной дрессировки щенков 2-3 месячного возраста
Кое-что о дрессировке [94]
Воспитательная дрессировка(рекомендации кинолога-дрессировцика)

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Твое место проживания (откуда ты?)
Всего ответов: 19303

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Воспитание, дрессировка » Кое-что о дрессировке

ТЕХНИКА ИЛИ ЗЛОБА? ВЫРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ НАВЫКОВ

ТЕХНИКА ИЛИ ЗЛОБА? ВЫРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ НАВЫКОВ

Если в дрессировке на послушание все более или менее понятно (не требуется большой фантазии, чтобы представить себе, что такое работа по жестам на расстоянии, или посадка с движения рядом), то в защитной дрессировке все гораздо сложнее. Даже беглое знакомство с периодической литературой, с "собачьим" контентом сети способно удивить неподготовленного собаковода предлагаемым разнообразием курсов: ЗКС (добрый старый, возрождаемый вполне успешно), Schutzhund, мадьоринг. Многие дрессировочные центры предлагают и развивают собственные системы, некоторые из них стали стандартами де-факто (например, "собака сопровождения"). Сторонники любой из этих системы обычно самоотверженно отстаивают ее достоинства, непримиримо относясь к конкурирующим клубам и специалистам, пропагандирующим иные методики.

Мы не будем доказывать преимущества той или иной методики защитной дрессировки, так как считаем подобные споры бесперспективными (уже один факт существования каждой дрессировочной системы говорит о ее эффективности при грамотном подходе). Мы просто постараемся уберечь вас от возможных ошибок. При этом сразу оговоримся, что речь в данном материале мы ведем о собаках с нормальными рабочими качествами. Мы не будем обсуждать преимущества той или иной методики для выработки навыков защиты у собак с недостатками нервной системы.

Итак, сегодня на дрессировочных площадках можно столкнуться с двумя, прямо противоположными подходами при отработке защитных навыков.

Одни специалисты исходят из того, что собака прежде всего должна стремиться активно атаковать помощника. Поэтому и методика применяется соответствующая: в первую очередь развивается злоба, хватка, вырабатываются и совершенствуются сила и выносливость. После развития перечисленных качеств у собаки вырабатывают технику борьбы и тормозные навыки (прекращение атаки). Назовем такую методику "развитием злобы". Название достаточно условно, так как никто никогда не отрицал необходимость развития техники и тормозных навыков.

Другие специалисты начинают с развития техники. Отрабатывается работа на рукавах (или штанах, корпусе), часто при этом работают от апортировки. После того, как у животного отработана техника борьбы с помощником, доводят до автоматизма навыки управляемости. Условно назовем подобный подход "выработкой техники".

Сторонники первой методики называют свою систему "реальной защитой", утверждая при этом, что воспитанные ими животные работают надежно в любой обстановке. Действительно, собаки, дрессированные от "развития злобы", способны работать под давлением нападающего (а то и нескольких нападающих), прекрасно выдерживая при этом воздействие сильных механических раздражителей.

Специалисты, практикующие дрессировку по курсу защиты от "выработки техники", делают акцент на исключительной управляемости своих собак, которые способны работать в условиях присутствия большого количества посторонних людей, не представляющих собой угрозу.

В действительности так и есть: "силовики" исключительно эффективны в бою (иначе их работу не назовешь); а за поведение "технарей" можно не волноваться в любой обстановке. Но, сталкиваясь с собаками, отдрессированными сторонниками обоих направлений, часто видишь и характерные недостатки.

"Силовики" проблемны в управлении, требуют постоянного жесткого контроля. Часто такая собака находится постоянно на поводке, а то и в наморднике, и о том, чтобы отпустить ее погулять в людном месте, и речи быть не может. Со временем становится очевидным, что такую собаку просто не всегда возьмешь с собой, и даже в несложных ситуациях она вам не поможет (по одной простой причине - ее рядом не будет). Представить себе, как вы пойдете с такой собакой вечером встречать ребенка из школы, довольно сложно.

При тесной работе с "технарями" выясняется, что животное в нестандартных ситуациях, да еще при нестандартной или грубой работе помощника просто теряется. Столкнувшись с подобными проблемами на площадке, владелец перестает доверять своему животному.

Как же тогда опытные дрессировщики выходят из положения? И почему у каждого специалиста, дрессирующего собак для реальной жизни, своя авторская методика? Если дрессируешь собаку "для себя", а не для соревнований и не для поедания террористов, от чего работать - от техники, или от злобы?

Отвлечемся немного от дрессировки собак и представим себе систему подготовки боксера (человека, а не собаки ;-) Можно ли готовить спортсмена от "развития злобы"? Например, мальчик приходит в секцию, а его начинают провоцировать на драку, подставляют ему слабых (поддающихся) соперников, поощряют смелость и агрессивность. Вполне вероятно, что, в конце концов, вы воспитаете жесткого смелого бойца. Но сможет ли он выстоять в поединке против технически грамотного боксера? Если вы видели хотя бы пару поединков по телевизору, то вам уже знакома подобная ситуация, и вы знаете, чем кончаются такие бои. А теперь представьте себе другую крайность: спортсмен прекрасно владеет техникой, но никогда не попадал в жесткую ситуацию. Долго ли он продержится на ринге? К счастью, никому в голову не приходит впадать в подобные крайности при воспитании боксеров. У спортсмена стараются гармонично развить и технику, и силу, и выносливость, и морально-волевые качества.

Опытные специалисты-кинологи никогда не будут работать только от развития злобы, или только от выработки техники. Истина, как всегда, посередине. Но лучшим вариантом будет начинать все-таки с техники. При этом желательно работать в соответствующем возрасте собаки (до года). Очень важно в этот период выработать не только технику борьбы с человеком, но и "тормозные" навыки. Обязательно также приучить животное к спокойной реакции на присутствие посторонних людей, ведущих себя активно, но не несущих прямой угрозы.

По мере взросления собаки и по мере выработки технических навыков необходимо проводить классическое развитие злобы со всеми соответствующими элементами: выработка хватки, перехвата, небоязнь механических раздражителей, атака "занятой" (вооруженной) руки. Все упражнения по развитию злобы следует чередовать с отработкой выдержек, с тренировкой самостоятельного прекращения атаки после прекращения сопротивления помощника.

В завершение хочу отметить следующее. Спортивные методики, как и методики дрессировки собак-телохранителей не вполне годятся для реальной жизни. Поэтому практически каждый дрессировщик работает по-своему. Некоторые работают по одному из двух вышеописанных шаблонов, некоторые пытаются к собакам клиентов относиться так же, как и к своей собственной, то есть комбинируют методику и добиваются органического сочетания злобности, хватки и техники защитной работы. Если вы собираетесь заняться со своим питомцем защитной дрессировкой - побывайте на занятии специалиста, к которому вам рекомендовали обратиться знакомые или которого вы нашли просто по объявлению. Посмотрите как он работает с собаками на защите. Сделайте правильные выводы.




Источник: http://К-9
Категория: Кое-что о дрессировке | Добавил: Атлант (25.08.2007) | Автор: Андрей Сидельников
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |