ВЫРАБОТКА ЗАЩИТНЫХ НАВЫКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ МОТИВАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА СОБАКИ
Сегодня мы решили поговорить о защитной дрессировке, так как к нам постоянно приходят письма с вопросами на эту тему. Наиболее часто встречающиеся: с собаками какого возраста стоит начинать отработку защиты, с каких упражнений лучше всего начинать это делать, важна ли с самого начала хватка или ее можно довести до ума потом. Можно ли отрабатывать защиту со своей собственной собакой? На чем должна строиться выработка защитных навыков? На злобе или на игре? На апортировке или на использовании пищевой мотивации? Какую бы "религию" не исповедовали собаководы - ЗКС, IPO или что-либо еще, рано или поздно каждый дрессировщик задается этими вопросами. При этом даже среди приверженцев одной дрессировочной системы есть представители разных подходов к методам защитной дрессировки.
На самом деле в дрессировке защитной собаки есть место всему: и злобе, и игре, и апортировочной, и пищевой мотивации. Весь вопрос в том, когда и что конкретно применять. Строя подготовку своей собаки, нужно учитывать ее возраст, использовать естественные стадии развития ее психики.
Условно процесс дрессировки защитной собаки можно разделить на следующие этапы.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
На этом этапе необходимо развить у собаки врожденное стремление к апортировке. Кроме того, необходимо провести социализацию (приучение к спокойному реагированию на раздражители города), выработать первоначальные условные рефлексы управления (послушания).
В проведении подготовительного этапа нет ничего сложного, при условии, что заниматься им вы начали вовремя. Если в шесть месяцев у собаки отсутствует апортировка, нет навыков послушания и с животным практически не занимались социализацией, то рассчитывать на достижение высоких результатов в защитной дрессировке с такой собакой уже не приходится (хотя попытаться можно - в некоторых случаях успех все-таки возможен, но это зависит уже от врожденных данных собаки). Если же собака росла до года как трава в поле (бывают такие экземпляры, у которых не выработан ни один навык, и любая команда для них - просто набор звуков), то об ее служебном или спортивном использовании вообще не может быть речи. Будет большой удачей, если владельцу такой собаки удастся сделать ее хотя бы минимально управляемой, а значит - социально не опасной.
ЭТАП ПЕРВЫЙ
Выработка техники защитной работы. Для выработки техники хватки используется стремление собаки к апортировке. На данном этапе мало научить животное смело хватать рукав правильной глубокой хваткой, необходимо также выработать дисциплинирующие навыки: отпускание рукава по команде или при прекращении сопротивления, посадка с выдержкой перед помощником (фигурантом). Работа на данном этапе в основном строится на положительных эмоциях, и лишь для выработки дисциплинирующих навыков применяются механические раздражители. Однако с учетом того, что у собаки к началу отработки данного этапа должны быть первоначально выработаны навыки послушания, отработка дисциплины не должна вызвать у нее чрезмерного торможения.
Некоторые дрессировщики в это время дрессируют собственных собак, выступая для них в роли фигуранта. И добиваются неплохих результатов. В этом нет никаких противоречий - ведь речь сейчас не идет о злобе.
На данном этапе также важна своевременность. Лучший возраст для выработки техники - до года. У собак старше года возрастает естественная агрессивность, сила нервной системы, что затрудняет выработку правильной техники, особенно в плане дисциплины (своевременное прекращение атаки, выдержка и т.д.).
ЭТАП ВТОРОЙ
Выработка жесткости. На данном этапе помощник, увеличивая силу раздражителей, вырабатывает жесткость. Атака на собаку ведется в более высоком темпе, помощник работает сильнее и жестче. Он применяет угрожающий крик перед хваткой. И самое главное - помощник начинает наносить удары. Естественно, силу раздражителей увеличивают постепенно, от занятия к занятию. Основная цель на данном этапе - дать понять собаке, что справиться с помощником можно, только проявив жесткость. Конечно же, нельзя допустить ослабления дисциплины и "грязь" в работе собаки, она должна быть так же хорошо управляема.
Самое подходящее время для работы по условиям второго этапа - после года.
ЭТАП ТРЕТИЙ
Повышение сложности до условий будущей работы (или до условий соревнования). На данном этапе отрабатываются все требуемые элементы - задержание двух помощников, работа ночью (если нужно), работа под дождем и т.д. Длительность отработки этого этапа индивидуальна, и может занять от пары недель до двух-трех месяцев. Этот срок также очень зависит от количества навыков, которые необходимо отработать.
В подготовке защитной собаки важно не только не упустить время, но и не начать отработку некоторых этапов раньше времени. Так, если у вас 8-месячное животное прекрасно овладело техникой защитной работы, и вам кажется, что можно переходить к жесткой работе, то вы рискуете сорвать нервную систему и перечеркнуть все достигнутое.
Обратите внимание: в дрессировке защитной собаки есть подготовительный этап, но нет заключительного. Это не случайно. Тренировать своего питомца вам придется всю его жизнь, какого бы высокого результата вы ни достигли.