Социализация - это приучение собаки к спокойному реагированию на раздражители города: большое количество незнакомых людей, собак, автотранспорта. Определение выглядит простым и понятным. Но первое впечатление, как всегда, обманчиво. Лишь вырастив собаку (а то и не одну), человек начинает понимать, что социализация, пожалуй, наиболее сложный и важный комплекс навыков, который необходимо выработать у животного.
Многие владельцы собак декоративных пород не видят необходимости развивать защитные навыки у своего питомца. Это правильно. Многие довольны управляемостью своего питомца, и не видят большой проблем в том, что он, например, подходит не по первой команде, а только тогда, когда захочет. Владельцы таких собак не собираются заниматься выработкой навыков управляемости. Это не совсем правильно, но даже с такими собаками можно гулять без поводков (если, конечно животное не склонно проявлять агрессию). Главное, чтобы нервная система у владельца не подвела. Но собака с проблемной социализацией жить в городе просто не может!
Вот несколько выдержек из писем, в которых владельцы собак пытаются понять причины нежелательного поведения своих питомцев:
"... моей собаке, ротти, 7 месяцев, она пугливая, боится людей, собак, как быть?..."
"...на прогулках вынужден держать на поводке, так как без него реагирует на любые раздражители и в это время не слушает команд..."
"...когда мы переходим дорогу, он буквально упирается всеми четырьмя лапами и его приходится тащить чуть ли не на руках..."
Причина этих и многих проблем - неграмотно проведенная социализация или вообще ее отсутствие. Даже собаку со слабой нервной системой можно приучить к спокойному реагированию на сильные раздражители (в этом плане полезно прочесть материал из нашей школы "Раздражители"). Но важно делать это грамотно и вовремя.
Проведение социализации будет наиболее эффективно, если будут выполнены следующие условия:
1. Заниматься социализацией нужно вовремя.
Как ребенок, не научившись говорить в определенном возрасте, не научится нормально говорить никогда, так и собака, не социализированная щенком, будет "чужая" для города всю жизнь. Конечно, кое-что можно сделать и со взрослой собакой. Но вы убьете уйму времени, потратите силы и достигните, может быть, минимального результата, в то время как со щенком и молодой собакой проведение социализации не вызывает проблем.
Быстрее всего собака приучается к обстановочным раздражителям (в том числе и сильным) в возрасте от 3 до 7 месяцев. Это время упускать нельзя.
2. При проведении социализации нужно быть последовательным, и руководствоваться принципом "от простого - к сложному".
Нельзя в первый же день отработки упражнений вести щенка на оживленную трассу. Нужно от занятия к занятия приближаться к ней, делая это постепенно. Нельзя сразу взять щенка на поводок и повести его на рынок, приучая к спокойной реакции на большое скопление людей. Необходимо к этому прийти после нескольких недель тренировок.
Применение сильных раздражителей может испугать щенка, и вы добьетесь обратного эффекта: собака будет бояться этих раздражителей.
3. К действию сильных раздражителей нервную систему собаки необходимо подготовить.
После физической нагрузки собака всегда покойнее реагирует на раздражители, необходимо этим грамотно пользоваться. Перед тем, как вести животное на оживленные улицы, полезно с ним, например, пробежаться (нагрузка зависит от породы и возраста собаки).
К социализации нужно относиться серьезно, как к любой дрессировке. У вас должен быть четкий план, какие раздражители и когда вы намерены применить. И не нужно форсировать события, вводите усложнения постепенно. Тому, кто начал заниматься со своим питомцем вовремя, можно посоветовать "Курс воспитательной дрессировки щенка". Упражнения по социализации включены в этот курс. Для достижения результата достаточно четко выполнять программу дрессировки, предложенную в курсе.