Суббота, 20.04.2024, 18:49Главная

Категории каталога

Дрессировка щенков [28]
Курс воспитательной дрессировки щенков 2-3 месячного возраста
Кое-что о дрессировке [94]
Воспитательная дрессировка(рекомендации кинолога-дрессировцика)

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Воспитание, дрессировка » Кое-что о дрессировке

ПРИУЧЕНИЕ К ПРЕОДОЛЕНИЮ БАРЬЕРА
 ВЫПУСК #76 

ПРИУЧЕНИЕ К ПРЕОДОЛЕНИЮ БАРЬЕРА


В январе-феврале нами было проведено анкетирование подписчиков рассылки. С полными результатами мы ознакомим вас в одном из ближайших выпусков. Анкетирование показало, что многие кинологи-любители, особенно после приобретения двух-трех летнего опыта собаководства, начинают интересоваться спортивной дрессировкой. Сегодняшний выпуск будет полезен не только таким "продвинутым" любителям, но и начинающим, так как принципы последовательного ввода усложнений необходимо соблюдать во время практически любого навыка.

У начинающих дрессировщиков нередко возникают проблемы при выработке у собаки навыков преодоления препятствий. Иногда животное начинает бояться препятствия, вовсе отказывается идти на него. При анализе ошибок, допущенных во время дрессировки, выясняется, что общая их причина - нарушение последовательности ввода усложнений.

При выработке навыка преодоления любого препятствия соблюдение этой последовательности играет решающую роль. Весь процесс дрессировки можно представить как лестницу, каждая ступенька которой является необходимым и важным шагом на пути к цели. Пропуск любой такой ступеньки грозит травмами, срывами и отказом от работы. Причем, сама специфика работы на препятствиях (воздействие болевых раздражителей в случае ошибки) ведет к тому, что исправить такое поведение бывает очень сложно.

Рассмотрим методику ввода усложнений на примере выработки у собаки навыка преодоления метрового барьера.

Как и выработка любого навыка, приучение к преодолению барьера происходит в несколько этапов. Обязательным условием перехода к следующему этапу является полная отработка предыдущего. Даже если вы считаете, что собака легко справляется с упражнением, необходимо отработать его несколько раз, убедившись на практике, что это действительно так. Это как раз тот случай, когда торопиться и форсировать события не нужно. Лучше провести несколько "лишних" занятий, чем сорвать собаку и в течение полугода исправлять ошибки.

Кроме того, необходимо учитывать, что работа на препятствиях связана с большими физическими нагрузками, поэтому собака должна быть голодной. Нельзя также доводить животное до усталости, особенно в период первоначальной выработки навыка: уставшая собака легче ошибается со всеми вытекающими последствиями.

I ЭТАП. Выработка первоначального условного рефлекса

Проводится на положительной мотивации в облегченных условиях. Можно применять методы: наталкивания, подражательный, апортировочный.

Для собак с сильной нервной системой лучше всего подходит метод наталкивания. Не будем классически расписывать все условия, скажем коротко: метод заключается в том, что вы набегаете с собакой на барьер. При этом крайне важно применять разборной барьер уменьшенной высоты. Нет такой собаки, которой бы невозможно было бы подобрать первоначальную высоту препятствия. Пусть это будет 10 см., но собака должна легко преодолевать такое препятствие.

Молодым собакам лучше всего подходит подражательный метод. Для этого необходимо, чтобы собака бежала буквально за хвостом подготовленного животного. Так, след в след, собак заводят на барьер. Высота препятствия - как и при применении предыдущего метода.

Апортировочную мотивацию можно применять только при дрессировке собак с высокой заинтересованностью в ней.

При применении любого метода высота барьера минимальна, даже если такие условия кажутся вам смешными и легкими.

II ЭТАП. Доведение навыка до требований нормативов

"Ступеньками" на данном этапе является постепенное повышение высоты препятствия. Делается это поэтапно, от занятия к занятию, с очень маленьким "шагом". Чем больше занятий пройдет от минимальной высоты до метровой, тем лучше.

После доведения высоты барьера до нормативной и надежной отработки навыка можно применить несколько приемов для устранения касания. Для этого можно использовать как специальный барьер с подвижной верхней планкой, так и установку по верхней кромке щетки (можно использовать щетину от одежной щетки, набитую по всей длине препятствия).

III ЭТАП. Доведение навыка до безотказного выполнения в условиях любой обстановки

Обычно этот этап трудностей не вызывает. Правило здесь простое: любую ситуацию нужно отработать. Вы уверены, что собака будет работать на штакетнике? А в присутствии фигуранта на площадке? А если в тридцати метрах от вас лает собака? А если судья подошел вплотную к барьеру, да еще и громко разговаривает? А при полных трибунах?

Все эти моменты нужно смоделировать во время отработки третьего этапа.




Источник: http://К-9
Категория: Кое-что о дрессировке | Добавил: Атлант (09.09.2007) | Автор: Андрей Сидельников
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |