Четверг, 12.12.2024, 03:33Главная

Категории каталога

Дрессировка щенков [28]
Курс воспитательной дрессировки щенков 2-3 месячного возраста
Кое-что о дрессировке [94]
Воспитательная дрессировка(рекомендации кинолога-дрессировцика)

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Какие фотокалендарики более интересны?
Всего ответов: 93

Статистика

Каталог статей о собакахКаталог статей о собаках
Главная » Статьи » Воспитание, дрессировка » Кое-что о дрессировке

КОМАНДА "ДАЙ"
 ВЫПУСК #89 
 
 

КОМАНДА "ДАЙ"

Ничто так не радует дрессировщика, как активная, заинтересованная в апортировке и настроенная на борьбу с человеком собака. Заинтересованное преследование "добычи", небоязнь борьбы, желание работать - все эти качества позволяют смело вводить усложнения и планомерно вести собаку по всем ступенькам защитной дрессировки. Но процесс обучения никогда не бывает гладок. Одна из проблем, с которой часто сталкивается дрессировщик - неотпуск ухватки (рукава) по команде "Дай".

Известно, что за неотпуск по команде, например, в IPO, с испытаний снимают столь же безжалостно, как и при отсутствии хватки вообще. Но если отсутствие хватки может быть вызвано разными причинами, в том числе и врожденными недостатками нервной системы, то неотпуск по команде - следствие методических и технических ошибок в дрессировке, которых можно и нужно было избежать.

Из-за чего собака не отпускает ухватку? Происходит это потому, что защитная дрессировка ведется при минимуме тормозящих раздражителей, возбуждение нервной системы поддерживается на высоком уровне. Фигурант (или дрессировщик - владелец собаки, если упражнения отрабатываются самостоятельно) поощряет хватку, подтягивает предмет на себя и вновь отпускает его, заставляя собаку все крепче и крепче сжимать добычу. В результате чего у некоторых собак наступает перевозбуждение, и хватка фиксируется практически намертво. В таком случае заставить собаку переключиться и бросить ухватку довольно проблематично, и многим неопытным дрессировщикам подобная задача не под силу.

Как правило, в таких случаях собака бросает ухватку после длительных "уговоров", успокаивающих поглаживаний, и происходит это после естественного спада возбуждения. Обучая собаку бросать ухватку "по-хорошему", успокаивая и "уговаривая" ее, не достигают главной цели: мгновенного переключения из состояния возбуждения в состояние торможения. Иными словами рукав не только не будет брошен, если фигурант минимальным движением окажет противодействие собаке, но и не будет брошен быстро, сразу после команды "Дай".

Можно добиться быстрого отпуска рукава или ухватки только, если сила воздействия раздражителя, заставляющего это сделать, будет выше, чем сила "добычного" возбуждения. Какие конкретно применять раздражители, зависит от индивидуальных особенностей собаки. Для большинства собак подходит следующий прием.
1. Посадите собаку с ухваткой в зубах слева у ноги (из-за возбуждения нервной системы животное может быть неуправляемо голосом, поэтому усаживайте вашего питомца с применением механических раздражителей). Это позволит немного погасить возбуждение.

2. Возьмите одной рукой за ухватку, а другой - сверху за челюсть, плотно обхватив губы собаки пальцами.

3. Произнесите команду "Дай!" Важно, чтобы команда звучала громко и четко.

4. Спустя 1-2 секунды после команды (обратите внимание - не сразу, а после короткой паузы) резким движением "откройте" челюсть собаки. Сделайте это одним движением. Возможно, вам придется причинить вашему питомцу боль. Главное, чтобы у собаки выработалась связь: спустя 1-2 секунды после команды "Дай" применяется резкое неприятное воздействие.
Если все сделано правильно, то даже в самых тяжелых случаях уже через три-четыре занятия собака начнет бросать ухватку после команды.




Источник: http://К-9
Категория: Кое-что о дрессировке | Добавил: Атлант (23.09.2007) | Автор: Андрей Сидельников
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |