Пятница, 04.07.2025, 12:11Главная

Разделы новостей

КОНКУРСЫ [175]
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ НАШЕГО ФОРУМА
ИЩЕЙКА ПО САЙТУ [2]
Что-бы вам легче было ориентироваться, здесь указаны странички с темами сайта надеемся, что вы не зря потратили свое время, и нашли то, что искали.
НОВОСТИ САЙТА "ВеО АТЛАНТ" [356]
ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
НОВОСТИ СОБАЧЬЕГО МИРА [223]
Горячие новости.
ФОТОГРАФИРУЕМ ВОСТОЧНИКОВ! [37]
Советы. Как правильно фотографировать собак. Календарики с изображением собак

Календарь новостей

«  Ноябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Какие фотокалендарики более интересны?
Всего ответов: 93

Статистика

Главная » 2007 » Ноябрь » 2 » Борзой клон: корейские пионеры впервые копировали собаку
Борзой клон: корейские пионеры впервые копировали собаку
02:45
 

Борзой клон: корейские пионеры впервые копировали собаку
Две генетически идентичные афганские борзые. Снаппи справа (фото Woo Suk Hwang/Seoul National University).
Борзой клон: корейские пионеры впервые копировали собаку

 

Второй щенок по кличке NT-2 весом 550 граммов, к сожалению, умер через 22 дня после рождения от пневмонии. Зато с NT-1, появившимся на свет 24 апреля, всё нормально. Этот щенок афганской борзой признан первым в мире клоном собаки, посему заслужил более подобающую псу кличку Снаппи.

Просьба не путать с популярным Снупи (Snoopy). Snuppy — Seoul National University Puppy — щенок Национального университета в Сеуле.

Он, похоже, зацементировал лидерство южнокорейских учёных в области клонирования. Хотя этого, в общем-то, не требовалось: первого на Земле клонированного эмбриона человека и создания линии стволовых клеток было вполне достаточно.

Но руководитель прорывной команды У Сок Хван (Woo Suk Hwang) продолжает совершать начатую в феврале прошлого года революцию под аплодисменты коллег всего мира и шум дискуссий об этичности и допустимости таких экспериментов.

Снаппи нарезает круги по университетскому газону, показывая, что с ним всё в порядке. У Сок Хван (справа) за ним наблюдает (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

Снаппи нарезает круги по университетскому газону, показывая, что с ним всё в порядке. У Сок Хван (справа) за ним наблюдает (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

О том, насколько сложно было клонировать пса, можно судить хотя бы по тому, что 1095 эмбрионов были внедрены для вынашивания 123 собакам – учёные работали три года без выходных. Притом, что использовалась уже многократно обкатанная технология передачи ядра, выжил только Снаппи.

Специалисты говорят, что репродуктивная биология лучшего друга человека — это сущий кошмар. Марк Вестазин (Mark E. Westhusin) из университета Техаса (Texas A&M University) в 2002 году со второй попытки клонировал кошку. Несколько лет он пытался сделать то же самое с псом — ничего не вышло, бросил.

Исследования Вестазина финансировала компания Genetic Savings & Clone. Её руководитель Лу Хоуторн (Lou Hawthorne) говорит, что 7 лет и больше $19 миллионов, истраченные 50 специалистами на попытки клонировать собаку, ни к чему не привели.

Снаппи и его суррогатная мать (фото Woo Suk Hwang/Seoul National University).

Снаппи и его суррогатная мать (фото Woo Suk Hwang/Seoul National University).
"Что же касается южнокорейских учёных, которые преуспели в этом, то они прямо-таки покорили Эверест клонирования", — говорит Джордж Сайдель (George E. Seidel), который в своё время не стал даже пытаться сотворить собачьего клона.

Клонировать собаку труднее, например, потому, что овуляция у них происходит несколько раз в год, но предсказать её так же трудно, как и стимулировать с помощью гормонов – ни у кого не получалось. К тому же, невозможно было извлечь яйцеклетки из яичника собаки и вырастить их в лаборатории.

Как же появился Снаппи? Корейские учёные каким-то чудом обнаружили прогестерон, который предупредил их об овуляции. Они точно определили момент, когда можно извлечь зрелую яйцеклетку из маточной трубы, извлекли её и восстановили.

Затем они удалили из неё генетический материал и заменили его полученным из клеток кожи, взятых из ушей афганской борзой.

Когда начал развиваться эмбрион, исследователи подгадали момент и внедрили его сучке лабрадора — суррогатной матери. Она вынашивала щенка 60 дней, потом было кесарево сечение и – Снаппи весом 530 граммов.

Команда победителей. Крайний справа — американский учёный Джеральд Шаттен (Gerald Schatten), он тоже участвовал в клонировании собаки (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

Команда победителей. Крайний справа — американский учёный Джеральд Шаттен (Gerald Schatten), он тоже участвовал в клонировании собаки (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

По оценкам директора Genetic Savings & Clone, повторение подвига группы из Сеула будет стоить никак не меньше $1 миллиона. Так что немногие могут позволить себе клонировать домашних животных.

Но У Сок Хван не собирается "штамповать" клонов на заказ – клонированная собака нужна ему для других целей. Для каких?

"У собак имеются особенности, подобные людям. Некоторые из их болезней — почти такие же, как у человека. К примеру, рак и диабет затрагивают и собак, и людей. Клоны собаки могут быть очень ценными для поиска новых способов лечения человеческих заболеваний. Это наш главный запрос в данном исследовании, — объясняет учёный.

— Кроме того, наша цель состоит в том, чтобы произвести клонированных собак для изучения и моделирования болезней, не только для людей, но и для животных тоже".
 
Источник: Мембрана
Категория: НОВОСТИ СОБАЧЬЕГО МИРА | Просмотров: 640 | Добавил: Атлант | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |